Cara Mudah Hilangkan Bau Amis Ikan Bawal

Sama dengan ikan air tawar yang lain, ikan bawal juga bau tanah saat diolah. Terutama bila tidak dibikin bersih dan diolah dengan betul.

Buat kurangi atau memininalisir berbau itu, karena itu pemrosesan ikan bawal harus betul-betul diperhatikan.

Berikut ada langkah mengolah ikan bawal supaya tidak berbau amis dan tanah. Kenali dahulu saat sebelum mengolah.

1. Membersihkan secara benar

Saat sebelum diproses, ikan bawal harus dibikin bersih ditambah dulu.

Diambil dari buku “25 Cita Rasa Ikan Bawal” kreasi Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Khusus, langkah membersihkan yaitu dengan buang isi insangnya dan perut.

Kemudian, selekasnya bersihkan ikan di air mengucur untuk hilangkan tersisa darahnya dan kotoran.

Saat bersihkan ikan bawal atau ikan air tawar yang lain, lihat sisi empedunya. Yakinkan sisi ini tidak pecah supaya cairannya tidak mengontaminasi rasa daging ikan.

Karena itu, kerjakan secara berhati-hati agar ikan bawal tidak berbau amis atau tanah.

2. Balur sama air asam jawa

Dalam buku “Koleksi 120 Resep Masakan Ikan dan Hasil Laut Yang lain” kreasi Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Khusus juga dibagi langkah mengolah ikan supaya tidak berbau tanah.

Salah satunya sistemnya yakni dengan melumurnya memakai air asam jawa. Untuk kurangi berbau amis, ikan cukup dipendam di air asam sepanjang 10-15 menit.

Sementara, untuk kurangi berbau tanahnya, ikan harus dipendam sekitaran 30 menit. Selainnya memakai air asam jawa, kamu dapat menggunakan perasan jeruk cuka atau nipis.

3. Rendam dalam bumbu

Saat sebelum dimasak atau dibakar, ikan bawal seharusnya dipendam dalam bumbu ditambah dulu.

Kamu bisa membumbuinya dengan bermacam rempah, seperti bawang putih, jahe, kunyit, serai, dan ketumbar.

Pemakaian bumbu rempah ini bisa disamakan dengan resep yang bakal dibuat.

4. Goreng dengan minyak panas sampai kering

Ikan bawal yang telah diberi bumbu harus selekasnya diproses supaya tidak bau. Kamu bisa memanggangnya atau menggoreng.

Saat menggoreng, yakinkan minyak telah panas supaya struktur ikan gurih dan kering. Waktu menggoreng yang disarankan adalah sekitaran empat sampai lima menit setiap sisinya.

Disamping itu, yakinkan kamu memakai wajan yang lumayan besar supaya semua sisi ikan terendam. Dengan demikian, ikan akan masak rata dan berbau tanah juga dapat diminimalkan.

5. Langkah memproses ikan supaya tidak berbau

Sedikit tambahan, dalam situs Eat This, Chef Dalton membagi langkah mengolah ikan supaya tidak bau.

Trick simpel yang dia kerjakan yaitu dengan mengukus atau memanggang ikan dalam kantung yang dikasih bumbu.

Bumbu yang dipakai simpel saja. Cuman minyak zaitun, merica, dan garam. Bila sukai, kamu juga bisa menambah cuka untuk kurangi berbau berbau tanahnya atau amis.

Selainnya cara itu, dia rebus ikan untuk meminimalkan berbau berbau tanahnya atau amis. Beberapa panduan simpel itu juga bisa diterapkan pada resep masakan ikan bawal.

Dengan begitu, berbau tanahnya tidak mengontaminasi dagingnya.

Buku “25 Cita Rasa Ikan Bawal” kreasi Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Khusus bisa diperoleh online di Gramedia.com

Buku “Koleksi 120 Resep Masakan Ikan dan Hasil Laut Yang lain” kreasi Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Khusus bisa diperoleh online di Gramedia.com

Tinggalkan komentar