4 Cara Mudah Hilangkan Bau Amis Ikan Air Tawar

Cara Mudah Hilangkan Bau Amis Ikan Air Tawar

Selainnya ikan air laut, ikan air tawar sering dijadikan bermacam masakan di Indonesia. Tetapi, seringkali ikan air tawar bau lumpur atau tanah.

Dibutuhkan langkah pas hilangkan berbau tanah pada ikan air tawar. Dimulai dari saat beli sampai proses mengolahnya.

Saat sebelum memproses ikan air tawar, baca dahulu panduan berikut.

1. Membeli ikan air tawar yang hidup

Seharusnya sebelum membeli ikan air tawar usahakan pada kondisi masih hidup. Saat sebelum diproses, diamkan ikan hidup sekian hari tanpa dikasih makanan.

Diamkan ikan hidup dalam tempat berisi air di rumah. Langkah ini bisa meminimalisir daging ikan bau tanah.

Langkah semacam ini dapat kita saksikan di restaurant masakan ikan. Bila jadi perhatian, sering dijumpai akuarium berisi ikan di restaurant itu. Rupanya, itu adalah langkah supaya ikan yang dihidangkan di situ tidak bau lumpur.

2. Membersihkan insang dan isi perut ikan

Cara pertama kali yang harus dilaksanakan pada proses mengolah ikan ialah buang insang dan isi perut ikan. Ini harus dilaksanakan baik pada ikan fresh atau ikan mati yang kamu beli.

Sesudah ikan dibikin bersih, bersihkan ikan sama air mengucur. Lebih nikmat bila ikan langsung diolah. Tetapi dapat diletakkan pada temperatur beku di freezer supaya tahan lama.

3. Tidak boleh menghancurkan empedu ikan

Empedu adalah organ pemicu daging ikan beraroma lumpur. Empedu ikan berada disekitaran isi perut dan insang. Organ ini harus juga dibuang saat pembersihan perut ikan.

Yakinkan saat bersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek. Masalahnya empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan berbau yang bisa mengkontaminasi rasa daging ikan.

Oleh karenanya tahapan pembersihan perut ikan harus dilaksanakan dengan hati-hati.

4. Rendam ikan dengan bumbu

Panduan paling akhir supaya ikan tidak beraroma lumpur ialah rendam atau marinasi ikan dalam bumbu.

Resep bumbu marinasi simpel yang dapat digunakan untuk hilangkan berbau lumpur ialah kombinasi tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang minyak bawang, dan putih.

Minyak bawang dapat diperoleh dari minyak sisa gorengan bawang putih. Proses marinasi ikan tidak perlu waktu lama, cukup 5-10 menit.

 

 

 

Tinggalkan komentar