Jenis Ikan Laut Yang Sering Dikonsumsi Masyarakat Kita

Indonesia sebagai negara yang mempunyai teritori maritim yang paling luas, tentu saja mempunyai sumber daya laut yang paling berlimpah. Dengan luas laut yang menghampar dari Sabang sampai Merauke, banyak tipe ikan laut yang banyak hidup di lautan indonesia.

Kurang lebih, ikan apa saja yang kamu ketahui dan pernah mengkonsumsinya? Dibanding ingin tahu,langsung ke topik ulasan di bawah :

Tipe Tipe Ikan Laut yang Banyak Dimakan Warga Indonesia

1. Ikan Sarden

Bila dengar nama ikan sarden tentunya kita akan memikirkan ikan yang umum dipasarkan dalam kalengan, tetapi tentu saja cita-rasa yang didapat berlainan bila konsumsi olahan ikan yang fresh.

Pasti ikan yang fresh, tidak memiliki kandungan bahan pengawet dan zat kimia yang lain, disamping itu faedah yang terdapat dalam ikan, lebih baik, karena belum lenyap karena tidak lewat beragam proses pemrosesan.

2. Ikan Bandeng

Ikan yang ke-2 ini sebagai ikan konsumsi yang terkenal, tidak cuman di Indonesia, bahkan juga di Asia Tenggara, karena sebagai wilayah penebaran ikan ini.

Ikan yang hidup di perairan payau dan pantai ini dapat diketemukan secara mudah di pasar pasar tradisionil atau supermarket.

Tentu saja bila ikan telah masuk ke pasar supermarket harga ikan bandeng tambah mahal kembali, tetapi untuk permasalahan kualitas, tak perlu disangsikan kembali.

3. Ikan Kerapu

Tipe ikan laut yang ke sebelas ialah ikan kerapu, ikan yang rasanya sedap dan renyah ini, mempunyai lumayan banyak pecintanya. Ikan ini umumnya ditawarkan berbentuk fresh, kering, sampai asinan. Harga juga bermacam.

4. Ikan Tenggiri

Ikan ini juga populer di indonesia, bahkan juga sekarang ini ikan ini jadi komoditas export.

Ikan Tenggiri banyak dibuat jadi pempek, tahu, bakso, krupuk, siomay, tekwan, otak otak dan bermacam masakan ikan yang lain. Cita-rasa yang sedap membuat beberapa orang menyenangi ikan.

5. Ikan Bawal

Ikan ini terhitung ikan air payau, yang dapat hidup di Air tawar dan air laut. Ikan ini masuk ke dalam daftar ikan laut yang terbanyak dimakan warga indonesia.

Ikan ini lebih banyak ditawarkan berbentuk fresh pada harga yang cukup tinggi. Tetapi faedah yang didapatkan dengan konsumsi ikan ini sepadan kok, karena ikan ini mempunyai cita-rasa yang sedap dan banyak memiliki kandungan yang berguna untuk badan.

6. Ikan Kembung

Ikan ini sebagai ikan yang dari keluarga ikan tuna, cakalang dan tongkol, tetapi ukuran lebih kecil dibanding lainnya.

Dan secara harga ikan kembung lebih murah. Pada harga yang relatif murah, kamu bisa konsumsi ikan ini.

Ikan Kembung dapat dibikin bermacam masakan masakan, salah satunya yang tersering ialah dimasak, dipepes, atau dibikin pesmol ikan kembung.

7. Ikan Tongkol

Tipe ikan laut yang pertama ini, tentunya tidak asing dalam telinga kalian, ya ikan ini benar-benar terkenal di indonesia.

Ikan ini lebih banyak dicintai dan dimakan oleh banyak warga kita, umumnya ikan ini ditawarkan dalam berbagai variasi, dimulai dari ikan fresh, asin, asap (fufu), asin rebus (pindang)

8. Ikan Salmon

Ikan salmon termasuk juga ikan yang lumayan banyak dimakan warga indonesia, ikan salmon seringkali dibikin jadi bermacam masakan masakan yang nikmat dan sedap.

Disamping itu, salmon dipercayai untuk sumber protein yang bagus, dan kandungan omega 3 dalam salmon bagus untuk tingkatkan kekuatan ingatan otak.

9. Ikan Teri

Meskipun ukuran kecil, tetapi tidak boleh salah ikan ini memiliki banyak faedah loh, satu diantaranya banyak yang mengatakan bagus untuk kesehatan jantung, tulang dan sanggup atur kandungan gula darah pada tubuh.

Ikan Teri benar-benar gampang diketemukan di pasar tradisionil, pada keadaan fresh, kering atau yang telah dibuat jadi ikan asin.

Ikan Teri benar-benar dikenali dengan olahan masakan yang paling fantastis untuk digabungkan dengan sambal atau kacang.

10. Ikan Kakap

Ikan ini sebagai favorite warga indonesia. Ikan kakap ada 2 tipe, yakni Kakap Merah dan Kakap Putih. Tetapi yang terbanyak diketemukan di pasar cuman kakap merah, dan harga tambah murah.

Disamping itu beberapa chef professional juga banyak yang cenderung pilih kakap merah dibanding putih, karena lebih gampang diolah dan gampang dipadankan dengan bermacam bumbu masakan.

11. Ikan Makarel

Ikan Makarel menjadi satu diantara ikan laut yang lumayan banyak disukai oleh beberapa warga indonesia.

Ikan yang ukuran kecil panjang ini dikenali mempunyai kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang lumayan tinggi. Ikan ini banyak juga dipasarkan berbentuk fresh, fillet, asinan, sampai yang telah dikeringkan.

12. Ikan Tuna

Indonesia sebagai salah satunya pemroduksi ikan tuna terbesar di dunia, dan jadi komoditas export yang menarik di negeri kita.

Ikan Tuna fresh, selainnya dibikin untuk bahan olahan Sushi dan Sashimi, seringkali diproses dengan kuah kuning, sauce teriyaki, sup, sauce tiram, tongseng, dan bumbu balado.

13. Ikan Cakalang

Ikan ini serupa dengan ikan tongkol dan mempunyai warna yang lebih jelas, hingga banyak yang mengatakan bernama Ikan Tongkol Putih, tetapi kamu dapat secara mudah membandingkannya dari wujud badannya yang lebih berisi dibanding tongkol.

Olahan masakan favorite dari ikan ini ialah Cakalang rica rica suwir, Cakalang sambal dabu dabu, Cakalang santan pedas, Cakalang suwir pedas, Cakalang Kecap pedas, dan ada banyak kembali.

 

 

 

Tinggalkan komentar