4 Cara Agar Ikan Sarden Kaleng Bertahan Lebih Lama

Ada beberapa makanan kaleng yang ada, satu diantaranya ialah sarden kaleng yang mempunyai waktu lewat waktu sampai tahunan.

Walau sarden kalengan akan membusuk sesudah dibuka, sarden rupanya dapat bertahan semakin lama dari umumnya.

Berikut empat panduan simpan sarden kalengan supaya masih tetap fresh, dikutip dari Leaf.tv:

1. Taruh dalam paket kaleng yang tertutup rapat

Menurut The Canned Food Alliance, makanan kaleng seperti sarden akan bertahan minimal sepanjang 2 tahun sesudah dibungkus.

Sarden kaleng kemungkinan masih tetap aman untuk dikonsumsi sesudah waktu itu, tapi rasa dan kualitas pada umumnya akan turun.

Tubuh Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat, FDA, merekomendasikan jika sarden harus aman dalam kaleng yang tidak hancur sepanjang 5 tahun.

Bila kaleng pecah, berkarat kronis atau lebam, harus selekasnya dibuang. Karena, itu memiliki arti sarden didalamnya kemungkinan telah membusuk.

Kaleng yang membesar sering memiliki arti bakteri sudah masuk makanan dan memulai menghilangkan

2. Taruh dalam lokasi yang sejuk

Walau tertutup rapat dalam paket kaleng, sarden perlu tetap diletakkan secara benar.

Menurut beberapa pakar dari Departemen Gizi Manusia di Kampus Ohio, baiknya sarden kaleng harus diletakkan pada temperatur di bawah 70 derajat Fahrenheit atau 21 derajat Celsius.

Sarden akan membusuk bila dipeti-eskan dan dicairkan.

Kaleng sarden yang diletakkan pada temperatur 95 derajat Fahrenheit atau dapat lebih pecah bahkan juga meletus.

Simpan karden kaleng di lokasi yang sejuk dan kering ialah langkah terbaik untuk jaga sarden supaya enak dikonsumsi sepanjang mungkin.

Simak juga: Resep Lumpia Isi Sarden, Dapat Jadi Lauk atau Cemilan Membuka Puasa

3. Bungkus dalam tempat plastik

Ikan berlemak fresh seperti sarden akan membusuk sesudah cuman satu sampai 2 hari di almari es.

Sarden berkualitas jelek akan bau busuk dan mempunyai mata lusuh.

Sesudah dibuka, sarden kalengan akan bertahan sepanjang tiga sampai empat hari di almari es saat sebelum membusuk.

Biarkan sarden dalam kaleng sesudah dibuka bisa menghancurkan rasa, jadi alihkan ikan ke tempat plastik tertutup. Peti-eskan kembali.

4. Peti-eskan pada tempat yang sama sesuai

Tidak seperti ikan putih yang bisa diletakkan sepanjang 6 bulan dalam freezer, sarden tidak membeku secara baik untuk waktu lama.

Menurut FDA, sesudah dua sampai 3 bulan diletakkan dalam freezer, kualitas sarden kaleng akan turun.

Tetapi, sarden kalengan bisa selalu terlindungi secara baik bila isi sarden dikeluarkan lebih dahulu dan langsung dipeti-eskan dalam tempat yang tepat.

Langkah ini bisa membuat sarden bertahan dengan kualitas terbaik sampai 2 bulan.

 

 

 

 

Tinggalkan komentar