Resep Olahan Ikan Bandeng yang Patut dicoba

olahan ikan bandeng
Bandeng sebagai salah satunya ikan air tawar yang gampang diketemukan dan favorite untuk dimakan. Di dalam rumah saya sendiri, ikan bandeng cukup kerap jadi menu utama. Olahannya sich simpel, cuman dimasak saja dan dikonsumsi dengan sambal tomat yang sedap.

Selainnya dimasak, bandeng rupanya bisa juga dibuat jadi bermacam olahan lainnya. Bahkan juga untuk masakan yang wajarnya memakai daging ayam atau daging sapi, rupanya tidak kalah nikmat bila memakai ikan bandeng.

Ikan Bandeng Acar Kuning

Acar kuning sebagai tipe acar masak yang diproses dengan ditumis. Pada intinya, acar kuning ini cuman terbagi dalam sayur yang umumnya dibikin acar, yakni ketimun dan wortel. Tetapi, karena rasanya yang sedap, acar kuning banyak dikreasikan dengan beragam lauk, satu diantaranya ikan bandeng.

Untuk membuat, pertama kali, goreng ikan bandeng lebih dulu sampai matang. Selanjutnya, oseng bumbu acar beserta ketimun dan wortel. Tambah cuka atau air jeruk nipis untuk rasa asamnya. Sesudah acar masak, tambahkan ikan dan aduk sampai merata.

Bandeng Bakar

Salah satunya langkah gampang memproses ikan bandeng dengan membakarnya. Struktur daging bandeng benar-benar halus, hingga bumbu simpel ala-ala bakaran juga tentu teresap hasilnya sedap dan baik.

Untuk membikin bandeng bakar, anda perlu mempersiapkan bumbu lembut dari bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe, kemiri, dan kunyit. Sesudah diberi bumbu, bakar bandeng sampai matang. Agar lebih lezat, makan bandeng bakar ini dengan sambal terasi matang.

Semur Bandeng

Tidak boleh disangka cuman ayam, daging sapi, dan telur saja yang dapat disemur. Ikan bandeng juga rupanya berasa begitu nikmat saat diolah semur. Dagingnya yang halus dan tebal bersatu cocok dengan rasa manis-gurih kuah semur. Saat sebelum disemur, ikan bandengnya dimasak kering dahulu ya agar bumbu lebih menyerap.

Ikan Bandeng Presto

Olahan bandeng yang ini sich terang tidak asing lagi. Apa lagi jika anda sedang pelesiran ke kota Semarang. Olahan bandeng presto ini berada di mana-mana.

Bandeng presto sendiri sebagai ikan bandeng yang diproses dengan dipresto sampai durinya lunak. Bandeng dipresto bersama beragam bumbu, seperti garam, bawang kunyit, dan putih. Sesudah masak, anda langsung bisa melahapnya atau dimasak garing dengan bebatan telur kocok.

Asem-Asem Bandeng

Daging bandeng yang halus membuat nikmat dibuat jadi masakan berasa fresh, seperti asem-asem. Sesaat akan diolah, daging bandeng diberi dahulu dengan garam dan jeruk nipis agar amisnya lenyap. Selanjutnya, oseng bumbu-bumbu yang terbagi dalam bawang putih, bawang merah, serai, jahe, lengkuas, kunyit, dan daun salam sampai wangi. Tuang air dan masak sampai mendidih. Lalu, tambahkan ikan bandeng yang dipotongi, tambah cabe rawit dan tomat, dan masak sampai bandeng matang.

Palumara Bandeng

Palumara sebagai masakan ciri khas Makassar yang dengan bahan dasar ikan. Rasanya kombinasi di antara asam, pedas, dan renyah. Benar-benar segar. Palumara ini aslinya memang memakai ikan bandeng sebagai bahan intinya, yang oleh orang lokal dikatakan sebagai ikan bolu. Tetapi saat ini palumara telah dikreasikan dan dapat dibikin dengan beragam tipe ikan lainnya.

Ikan bandeng yang sudah dibikin bersih dan dipotong jadi 4 sisi, ditempatkan ke tumisan bawang bawang merah dan putih. Selanjutnya, tambah air asam, serai, kunyit, air, cabe rawit, gula merah, dan tomat. Aduk sampai rata dan masak sampai bandeng empuk dan bumbu menyerap.

Tinggalkan komentar