Jenis-jenis Ikan Air tawar yang sering Dikonsumsi sebagai bahan Pangan yaitu ikan

 

Salah satunya sumber protein terbaik yakni ikan. Meskipun Ikan laut dikenal karena kekayaan gizinya, bukan berati ikan air tawar kalah terkenal, lho. Harga yang lebih ekonomis dan nutrisi yang tidak kalah unggul membuat ikan air tawar selalu disukai beberapa orang.

Ikan air tawar ini ada beberapa macamnya, hingga kita mempunyai beberapa pilihan ikan yang bisa diproses dan dihidangkan untuk keluarga tersayang. Apa tipe ikan tawar yang menjadi favorite untuk dimakan ya?

Ikan Lele

Memiliki tubuh licin dan panjang yang makin menjadi kecil ke ekor, lele mempunyai keunikan tertentu yaitu kumis yang panjang. Walau ukuran terhitung kecil, lele dicintai beberapa orang karena rasanya yang renyah dan dagingnya yang halus. Harga relatif murah dibandingkan ikan air tawar yang lain.

Selainnya dimasak dan dihidangkan bersama sambel jadi pecel lele, ikan ini dapat diolah jadi mangut lele atau dibakar dengan bumbu kecap.

Ikan Patin

Patin sebagai satu kelompok ikan berkumis dan masih sekeluarga dengan ikan lele. Struktur luar tubuhnya nyaris serupa yaitu basah dan berlendir, daginya halus seperti lele.

Lemak tidak jemu yang ada pada patin capai 50% dari keseluruhan keseluruhnya nilai nutrisi yang terdapat dalam ikan patin. Disamping itu, ikan patin memiliki kandungan DHA dan Omega 3 yang tinggi . Maka, benar-benar pas dimakan oleh anak-anak, ibu hamil, dan orangtua.

Ikan patin umumnya dibuat jadi sup ikan yang sedap dan benar-benar berguna untuk anak-anak balita atau bila anda ingin kesan yang lebih, bisa memprosesnya jadi gulai ikan patin.

Ikan Gurame

Salah satunya ikan terpopuler di Indonesia ialah gurame. Harga ikan gurame condong tambah mahal dan ikan air tawar tipe ini umumnya banyak dihidangkan di restaurant. Tetapi harga yang dibanderol sesuai ukuran yang besar dan bisa dicicipi ramai-ramai sampai 4-6 orang.

Ciri-ciri fisik ikan gurame ialah memiliki bentuk yang gepeng melebar, sisik yang besar dan rapat, dan warna cokelat muda. Ikan gurame mempunyai daging benar-benar padat. Memiliki duri yang agak besar dan berada di tengah-tengah tubuhnya, hingga gampang untuk memisahnya.

Salah satunya resep terpopuler untuk ikan ini ialah gurame asam manis, yang komplet dengan potongan nanas dan sauce tomatnya yang banyak. Enaknya tidak ada dua, apa lagi dicicipi bersama keluarga atau famili.

Ikan Mas

Ikan mas ini ada yang digolongkan sebagai ikan hias dan ada juga yang dimakan. Memiliki bentuk tegak gepeng, bersisik normal, dan sirip memanjang. Untuk bentuk ikan mas yang halus membuat ikan air tawar yang ini pas dibuat jadi pepes ikan mas atau gulai kepala ikan mas.

Tetapi berhati-hati saat konsumsi ikan ini. Walau renyah dan sedap, tetapi harus cermat dalam pisahkan duri-durinya yang paling lembut, dan sejumlah banyak sampai ke susunan dagingnya.

Ikan Bawal

Ikan Bawal mempunyai warna kombinasi di antara hitam dan oranye, yang membuat ikan berupa gepeng dan lebar ini terlihat berlainan dari ikan yang lain. Harga cukup dapat dijangkau.

Ikan bawal mempunyai daging yang cukup tebal, dengan beberapa duri-duri lembut di badannya, jadi berhati-hati saat mengkonsumsinya, ya. Ikan bawal begitu nikmat bila dibakar bumbu kecap atau oseng bumbu tauco dengan potongan cabe.

Ikan Sidat

Disaksikan dari memiliki bentuk, sekilas ikan ini nyaris serupa dengan belut tetapi mempunyai ketidaksamaan pada wujud ekor dan kepala yang condong gepeng dan melebar, dibanding ikan belut yang meruncing.

Ikan sidat sekarang jadi komoditi export dengan harga jual yang tinggi karena keperluan pasar makin bertambah. Satu diantaranya keinginan dari negara Jepang.

Ikan Sidap dapat diolah dengan cara masak Jepang ialah unagi nigir, di mana sidat dipanggang dan disajikan dengan nasi yang dibuntel dengan nori atau rumput laut. Janganlah lupa sauce kabayaki dan taburan wijennya, ya!

Ikan Nila

Ikan nila memiliki ukuran tubuh sedang dengan panjang optimal 30 cm, dan warna hitam keabuan. Ikan ini termasuk paling mudag untuk dibudidayakan karena perkembangannya cepat sekali.

Hal yang unik dari ikan Nila (induk betina) mempunyai rutinitas mengulum telur-telur yang sudah dibuahi dalam rongga mulutnya. Sikap ini disebutkan mouth breeder (pengeram telur dalam mulut).

Ingin nikmati olahan ikan nila yang lain? Coba ditumis tauco saja, dengan dipertambah potongan cabe yang banyak, ditanggung pedas asam manis ikan nila akan memberinya kesan berlainan di lidah Anda.

Ikan Belut

Kecil-kecil cabe rawit, panggilan ini pas untuk ikan belut yang memiliki bentuk kecil-kecil tetapi benar-benar licin dan gesit dengan sirip ekor memanjang dan tidak mempunyai tulang rusuk. Daging belut populer dengan tekturnya yang halus dan renyah yang unik.

Ingin melahap belut yang kaya nutrisi? Goreng kering saja memakai tepung crispy nikmat, lho. Ditanggung gurih dan renyah ditambahkan sepiring nasi hangat.

Ikan Gabus

Ikan gabus biasa hidup di sungai, rawa dan danau dengan wujud badan yang cukup besar dan mempunyai kepala nyaris seperti ular, dan warna badan hitam keabuan dipenuhi oleh bintik putih.

Berlainan dengan ikan yang lain, ikan gabus sanggup bernafas langsung pada udara, karena itu tidak boleh bingung bila mendapati dia di dataran dan masih bertahan hidup.

Ikan gabus umumnya akan diawetkan dengan diasinkan dan dikeringkan. Ikan asin gabus ini begitu nikmat karena berdaging tebal, oleh karenanya harga juga lumayan mahal.

Ikan Mujair

Wujud ikan mujair kelihatan simpel, gepeng, hitam keabu-abuan, dengan panjang maksimal 40 cm. Tetapi, daging ikan mujair benar-benar renyah untuk diolah. Durinya tidak banyak.

Ikan air tawar ini populer dengan gizinya, khususnya karena kaya fosfor. Langkah memproses ikan mujair lumayan gampang dapat cuman dimasak kering dikonsumsi bersama sambal terasi, atau dipesmol bumbu kuning yang bakal menambahkan nafsu makan anda.

Tinggalkan komentar